Année record de la récupération des invendus des grands épiciers

Les épiceries partenaires du programme de récupération de nourriture en supermarché (PRS), toutes sous les bannières de Métro (TSE : MRU), Loblaws (TSE : L) et Sobeys (TSE : EMP.A) ont donné plus de 1,2 million de kilos d’invendus à Moisson Montréal en 2018. Il s’agit d’ailleurs d’une année record pour le programme qui compte une centaine d’épiceries partenaires.

Dans le cadre du PRS, Moisson Montréal et ses équivalents partout au Québec se chargent de récupérer les invendus chez tous ces partenaires, pour ensuite redistribuer ceux-ci à quelque 250 organismes communautaires. Les épiciers, quant à eux, se chargent de préparer les invendus pour le ramassage. Il s’agit également d’une opportunité pour ces derniers de modifier leur image, qui jusqu’à présent n’était pas reluisante côté gaspillage, et de réduire considérablement leurs coûts d’enfouissement. Le programme a d’ailleurs connu une croissance continue depuis son ouverture. En effet, Moisson Montréal a été mandaté en 2013 pour lancer un projet pilote et pour développer la méthode opérationnelle du programme. En 2015, d’autres projets pilotes ont été lancés dans plusieurs régions du Québec. Les résultats dépassant les attentes, le programme a été lancé sur l’ensemble du territoire québécois en 2017. Comptant maintenant une centaine d’épiceries partenaires, le programme vise à en avoir 611 dans quelques années.

Financé par Recyc-Québec, le programme permet d’éviter le gaspillage alimentaire en plus de nourrir les plus démunis. Par exemple, 500 000 kg de viande ont été récupérés et uniquement 7 % de ce lot a été rejeté. Or, sans le programme, c’est la totalité de ces 500 000 kg qui se serait retrouvée à l’enfouissement. Environ 136 500 personnes ont bénéficié du programme en 2017.

Sources

Cent degrés. (2017). Programme de récupération en supermarché: la lutte au gaspillage alimentaire gagne du terrain au Québec. Tiré de : https://centdegres.ca/magazine/alimentation/programme-recuperation-supermarche-lutte-gaspillage-alimentaire-quebec/

Radio-Canada. (2018). Année record pour les aliments invendus récupérés, annonce Moisson Montréal. Tiré de : https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1151248/societe-pauvrete-invendus-moisson-montreal

Métro. (2018). Récupération des invendus des épiceries: une année record, dit Moisson Montréal. Tiré de : https://journalmetro.com/actualites/2105667/recuperation-des-invendus-des-epiceries-une-annee-record-dit-moisson-montreal/

Les Banques Alimentaires du Québec. (2017). Programme de récupération en supermarchés. Tiré de : https://www.banquesalimentaires.org/nos-actions/prs/

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